As fibras ajudam a regularizar as funções do intestino, a baixar o colesterol ruim do sangue, a controlar o açúcar do sangue e a proteger alguns tipos de câncer como o de cólon, ou seja, elas desempenham um papel importante na prevenção de doenças. Após ingerir um alimento rico em fibras não sentiremos fome tão cedo, mantendo assim por mais tempo a sensação de saciedade e auxiliando a redução de peso.
Existem duas variedades de fibras:
• Solúveis: ajudam na função intestinal do organismo. São encontradas nos farelos de cereais, empregados em vários produtos facilmente disponíveis no mercado na forma de cápsulas, cereais matinais, flocos e até mesmo biscoitos.
• Insolúveis: ajudam a baixar o colesterol do sangue.
Muitos alimentos contêm boas quantidades de fibras e devem ser consumidos sempre, os mais conhecidos e que devem começar a fazer parte da dieta diária são:
• Vegetais verdes (couve, repolho, espinafre, almeirão, rúcula, acelga, brócolis, alface)
• Hortaliças (cenoura, beterraba, mandioca, nabo, rabanete)
• Frutas cítricas (laranja, tangerina, poncã)
• Frutas em geral (maçã, manga, abacaxi)
• Cereais integrais (trigo, arroz, aveia, centeio)
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, fava).
Especialistas de nutrição recomendam uma ingestão de pelo menos 20 a 30 gramas ao dia para adultos, ou seja, consumir cerca de 400 gramas de frutas e verduras ao dia.