Uma receita saudável, rápida de preparar e com um toque de especiarias asiáticas. Esta é a dica do chef Edmilson Martins da Costa, que comanda a cozinha do bar Flag, na Av. Kennedy em São Bernardo do Campo. O salmão asiático é um dos 50 pratos oferecidos na casa, todos inspirados na culinária de vários países e continentes.
Tempo de preparo: 20 minutos
Serve 1 pessoa
Ingredientes
(porção individual)
• 1 posta de salmão de 250 g aproximadamente
• Suco de ½ limão, sal e pimenta do reino a gosto para temperar o peixe
• Legumes variados (batata, cenoura, brócolis, abobrinha), lavados, picados e cozidos no vapor somente com sal
• Cogumelo shimeji a gosto
Molho asiático
• 1 dente de alho
• 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
• 50g de gengibre picado
• 50ml de vinho branco seco
• 50ml de molho de ostra (vendido em supermercado)
• 50ml de molho shoyu
• Suco de 1 limão
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
• 1 colher de azeite
Preparo do molho:
Refogue o alho no azeite, acrescente a pimenta dedo de moça picada, o gengibre, o vinho branco e deixe em fogo baixo até diminuir o líquido pela metade (cerca de 3 minutos).
Adicione os demais ingredientes na sequência: o molho de ostra, shoyu, suco do limão e o açúcar mascavo. Deixe em fogo baixo por mais 5 minutos. Retire do fogo, coe e reserve somente o líquido.
Coloque a posta do salmão já temperada para grelhar até o ponto desejado, cuidado para não assar demais e ressecar; se não tiver grill, substitua pela frigideira.
Montagem do prato:
Use um prato raso e grande. Coloque primeiro o molho, depois os legumes e por último, o salmão.
Dica do chefe:
tempere o salmão e deixe descansar enquanto prepara o molho. Os legumes devem ser cozidos de 3 a 5 minutos, no máximo, para não ficarem macios demais.
Edmilson Martins Costa está na culinária há dez anos. Autodidata, iniciou em uma cantina italiana. Vencedor de três festivais gastronômicos consecutivos em Diadema, chefiou a cozinha de bares fomosos do ABC e hoje comanda os cardápios do moderno bar Flag, inaugurado este ano na Av. Kennedy, 304, em São Bernardo do Campo.