Saborosos e benéficos para adultos e crianças, os sucos naturais são aliados importantes à saúde. A utilização integral dos componentes das frutas pode garantir o acesso a minerais, vitaminas e fibras, vitais para o bom funcionamento do organismo. São boas fontes de fibras alimentares, principalmente se não forem coados ou peneirados.
Para variar um pouco, prepare sucos naturais que misturam frutas com legumes ou verduras, que ajudam a aumentar as defesas orgânicas. Uma dica é ingerir sucos 30 minutos antes das refeições, pois essa prática ajuda na absorção dos nutrientes.
Aliás, é importante que os sucos naturais sejam consumidos neste período para não perderem suas propriedades nutritivas. Outra dica importante é não guardar sobras de sucos na geladeira ou congelar. Tente sempre colocar o mínimo de água possível nas receitas para evitar a diluição dos nutrientes. O ideal é tomá-lo sem adoçar.
Reduzir a ingestão de açúcar também ajuda para uma melhor apreciação do sabor dos alimentos “in natura”. Mas se preferir, use frutas secas (meia colher de sobremesa), como uva passa ou ameixa preta picada, ou adicione uma pequena dose de adoçante natural, chamado esteviosídeo.
Apesar de possuírem todas estas propriedades essenciais para o organismo, o consumo destes alimentos ainda é menor do que o recomendado. Um dos fatores que contribuem para isso é o aumento de alimentos industrializados, ricos em gordura, sal e açúcar, e pobres em micronutrientes, disponíveis no mercado.
Os benefícios dos sucos são numerosos, principalmente por que a absorção dos nutrientes é mais rápida e intensa. Confira a seguir algumas razões para beber suco e uma tabela com os benefícios das frutas:
– Melhora do sistema cardiovascular, controle da hipertensão e auxilia a desintoxicação do sangue.
– Aumenta a disposição e a hidratação, suavizando a pele e dando mais brilho aos cabelos.
– Contribui para a qualidade do sono, da memória e da lucidez.
– Ativa o sistema imunológico, previne o câncer e aumenta a resistência a gripes e resfriados.
– Aumenta o volume e o trânsito intestinal, prevenindo problemas de constipação.
Frutas Benefícios
– Laranja: fortalece as defesas naturais do corpo por ser rica em vitamina C. Seu sumo é de fácil digestão, ajuda a combater resfriados, gripes, febres e possui efeito anti-hemorrágico.
– Maçã: auxilia na tonificação do organismo. Contém substâncias que protegem o fígadoe ajudam a digestão.
– Abacaxi: indicado por ser digestivo, além de diurético e antitérmico. Acalma a garganta e cura laringites.
– Mamão: estimula e tonifica o organismo. É bom para a digestão e contém substâncias antibactericidas que evitam infecções intestinais causadas por parasitas, além de proteger as mucosas dos intestinos.
– Manga: tem grande teor de betacaroteno, o que lhe confere propriedades antioxidantes. É um ótimo regenerador do sangue.
– Morango: indicado em casos de diarréia, ajuda na digestão, baixa a febre e estimula todas as funções do metabolismo. Tem propriedades adstringentes e diuréticas.
– Maracujá: tem propriedades anti-sépticas e reforça o sistema imunológico. Também estimula a digestão e é utilizado como calmante.
– Acerola: combate a debilidade e a fadiga do organismo, a perda do apetite, assim como as gripes e afecções pulmonares.
– Açaí: considerado um antioxidante natural, facilita a eliminação de radicais livres, devido ao seu alto teor de vitaminas E e C.
– Melão e melancia Têm propriedades diuréticas, auxiliando no funcionamento dos rins.